首页 > 明星亲子

陈意涵出月子就跑5公里!产后多久可以开始运动

2019-03-18 11:36:29      39健康网


陈意涵微博截图

  3月12日,台湾女星陈意涵在微博晒出自己的跑步照片,从晒出的照片上可以看出,她用半个小时时间跑了5公里,从数据上来看可以说是很剧烈的运动了。也因此,网友们纷纷调侃:这是昨晚“地表最强孕妇”继续做“地表最强产妇”的节奏啊。陈意涵微博截图

  从陈意涵以往的微博可以看出,她在整个孕期一直都坚持运动,而且是比一般的孕妇更剧烈、量更大的运动,也因此被网友们称为“地表最强孕妇”。“地表最强”果然不是开玩笑的,这不刚出月子就又开始运动了。

  但是陈意涵2月10日生下儿子,到现在才刚刚满一个月,这样剧烈运动真的好吗?生孩子后到底都就可以开始运动?

  产后过早剧烈运动小心子宫下垂

  我们知道,在生完孩子后,子宫需要一段时间来进行自我修复,一般需要6周左右才会恢复到生育之前的情况。新妈妈如果在产后太早开始剧烈运动,会影响子宫的恢复,严重的还可能会导致子宫出血、感染的情况发生。

  有的新妈妈产后急于瘦身而过早地剧烈运动,比如跑步、负重训练等,很容易引起子宫下垂,严重的还可能导致子宫脱垂。因此,建议新妈妈产后运动要循序渐进,先从柔和的运动开始,切不可急于求成。

  当然,每个人的体质情况不一样,恢复情况也不一样,像陈意涵这样长期坚持运动的人,身体恢复会比普通人快,但这种刚出月子就跑5公里的,对于大多数新妈妈来说我们是不建议模仿的。

  产后多久可以开始运动?

  到底生完孩子后多久可以开始运动?专家表示,顺产和剖腹产妈妈是有所不同的,但无论是剖腹产还是顺产,产后6周内都应该避免任何形式的剧烈运动。产后42天,新妈妈应到医院进行产后复查,根据身体恢复情况决定开始运动的时间。

  顺产妈妈:顺产妈妈一般在产后6-12小时就可以下床轻微活动;产后第二天可以在室内或医院走廊随意走动。但如果是钳产的妈妈,则需要适当推迟活动时间,具体时间可咨询医生或护士。产后6周可开始恢复性运动。

  剖腹产妈妈:剖腹产妈妈在产后6个小时内需要绝对卧床休息,6个小时后可在床上做一些简单的活动,比如侧卧、翻身等(一般医生会要求经常翻身);第二天可以在床上坐起,身体条件允许的可以起床在室内轻微活动,以促进肠蠕动,尽早排气。产后6到8周,可根据身体恢复情况开始恢复性运动。需要注意的是,每个人的伤口愈合速度不一样,新妈妈千万不要太心急。

  温馨提示:新妈妈在产后活动时一定要注意安全,最好在家属陪护下进行活动,以防止发生意外。

  产后适合做哪些运动?

  在产后6周之内,可以选择非常温和的活动,比如散步。

  在确定可以开始恢复性运动后(开始恢复性运动前一定要到医院做产后检查),也应该从温和的低强度运动开始。即使你怀孕前一直有健身的习惯,产后第一次正式运动也需非常温和,因为怀孕使臀部和盆底的肌肉承受很大的压力,加上在这段期间运动量减少,需要循序渐进地锻炼,让它们恢复之前的力量。

  当进行了一段时间恢复性运动,并感觉良好后,可以在产后2-3个月后开始有氧运动,但开始的幅度也不宜过强,太早高强度运动可能会引起并发症。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息