首页 > 热门信息

乳牙蛀了不用管?家长们该醒醒了!儿童牙医提醒:这些误区影响孩子终生

2019-12-13 09:46:55      亲贝网


  据第四次全国口腔健康流行病学调查显示,在我国,3岁儿童患龋率为50.8%,5岁为71.9%。儿童口腔健康状况不容乐观。

  2019年12月10-11日,由杭州青上矫正齿科主办的第七届西湖儿童牙科论坛在杭州召开。本次论坛汇聚了多位业内大咖,比如北京大学口腔医学院儿童口腔主任邓辉教授、武汉大学口腔医学院台保军教授、上海交通大学附属第九人民医院朱敏教授、广西医科大学口腔医学院儿童口腔科主任黄华教授、四川大学口腔医学院邹淑娟教授等,她们在各自的应用领域内多有建树,此次出席论坛也分享了最新的科研成果和临床经验。来自全国各地200多位关注儿童牙科技术和发展的口腔医生齐聚一堂,就儿童牙科疾病管理和牙齿矫正技术进行了探讨。

  (西湖儿童牙科论坛现场)

  牙齿影响全身?口腔健康非小事!

  口腔健康非小事,却常常为家长们忽视。邓辉教授是我国儿童口腔界泰斗级专家,她在开幕式上致辞时指出,口腔疾病如龋齿等能够引起全身疾病的发生,这已经得到了科学证实。关注口腔卫生不光有利于口腔健康,更有利于全身健康。对孩子来说,口腔健康尤为重要。口腔疾病会让孩子牙痛、咀嚼功能降低,引起偏食、食欲不振、食物碾磨不充分,导致胃肠消化吸收减弱、负担加重,肌体营养供应不足,影响生长发育。

  (邓辉教授接受采访)

  上海交通大学医学院附属第九人民医院主任医师朱敏教授在正颌、正畸领域接触了不少案例。她的病人中,有许多孩子的牙齿问题与呼吸障碍息息相关。她提到,如果孩子出现打呼噜、张着嘴睡觉,家长一定要带去检查。打呼噜、张嘴睡觉这样的睡眠呼吸障碍问题不是小事,不仅影响了牙齿咬合排列、面容发育,变成龅牙或地包天,更重要的是影响了孩子的氧气吸入,导致全身健康受损,甚至智力发育都受到影响。朱教授还给大家分享了如何指导家长帮孩子做口呼吸自检的方法,以及口呼吸治疗的方法。

  (朱敏教授演讲)

  看牙太贵?学会刷牙定期检查少花钱!

  许多人觉得看牙得花很多钱,所以能忍则忍,耽误了治疗。实际上,好好刷牙、定期检查才是“少花钱”的正确姿势。

  数据显示,我国一半以上的儿童在2岁前没有刷牙,5岁儿童做到每天两次刷牙的仅为少数。可以说,不好好刷牙是导致儿童口腔问题频发的主要原因之一。

  学会刷牙很重要。北京市海淀区妇幼保健院苗江霞主任建议,家长们应在孩子婴幼儿时期利用棉球或软纱布等柔软物为孩子清洁口腔,长第一颗牙后就应该给孩子刷牙,大一点要帮助和督促孩子学习刷牙,并且要达到效果。

  (苗江霞主任在论坛上演讲)

  另外,苗主任提醒,孩子的龋齿发展速度非常快,为了孩子的牙齿健康和全身健康, 家长应在孩子1岁之前,萌出第一颗牙之后就应该带孩子进行第一次口腔检查,此后每三个月到半年进行定期的口腔检查。

  西湖儿牙论坛发起人、青上矫正齿科丁香梧桐医生指出,5-14岁是孩子面部生长的主要时期,是孩子颜值的长成期。早期检查和管理口腔卫生对儿童口腔健康、全身健康,甚至孩子的精神状态能产生积极影响,而延迟诊断牙科疾病会导致问题加重,产生更广泛和成本更高昂的护理,对孩子的身心健康也有重大影响。

  (丁香梧桐医生接受采访)

  孩子12岁以后再矫正?治疗要趁早!

  近年来,儿童牙齿矫正越来越受到关注,但有的家长认为孩子还小,等再大点去矫正也不迟,甚至流传着“孩子12岁以后再矫牙”的观点。但是儿牙专家们表示,这个观点是错误的。

  黄华教授是国内儿童咬合诱导治疗的专家,其研发的“乳牙可吸收桩模”获国家发明专利。她认为,在3-12岁进行咬合诱导早期矫正,能通过孩子牙齿自然生长的力量及咬合诱导器力量的辅助,帮助恒牙沿着咬合诱导的牵引力朝着理想的位置方向自然生长。

  (黄华教授演讲)

  四川大学华西口腔医学院邹淑娟教授、青上矫正齿科方刚院长、常迪副院长等专家,也分别作了儿童牙齿矫正技术的演讲。专家们一致肯定了儿童成长期矫治的重要性,认为儿童进行早期检查、早期矫正,这对儿童的颌骨发育、牙齿排列、面容美观有很大益处。因此,家长应定期带孩子看牙医,让医生能进行及时发现问题、及时诊断、及时干预。

  (邹淑娟教授演讲)

  (青上矫正齿科方刚演讲)

  (青上矫正齿科常迪演讲)

  家长缺乏口腔健康知识,科普很关键!

  近年来,我国儿童患龋呈现上升趋势,与美国等发达国家相比,我国家长对口腔健康重视不足。台保军教授在论坛上分享了中国儿童口腔健康状况及防控策略。数据显示,中国儿童患龋现象非常严重,尤其低龄儿童的蛀牙率非常高,有五成的3岁儿童都有龋齿,有近两成的青少年出现过牙外伤。而这些问题的产生,与中国家长缺乏口腔健康知识紧密相关。牙疼不是病,乳牙反正要换,有了蛀牙也不用管;牙齿出了问题再去找牙医,平时不用检查;含氟牙膏对孩子不好不能用……这些关于口腔问题的误区在家长们中间并不少见,而这些错误的观念直接影响了孩子的牙齿健康。

  (台保军教授接受采访)

  在医生们的案例中,由于家长缺乏相关知识耽误了孩子治疗的状况并不少见。因此,邓辉教授呼吁要加强口腔健康科普工作,科普要做到核心,做到关键。她高度赞扬了青上矫正齿科丁香梧桐医生多年来通过线上线下的各种平台进行持续的科普教育,一些家长因为看到她的微博而发现了孩子的牙齿问题,及时带孩子进行了治疗。

  丁香梧桐医生在接受采访时表示,我国专业的儿童牙医人数太少,而罹患牙齿疾病的孩子人数太多,供需严重不足,很多地方的孩子都没有牙医为他们看牙,任由牙齿疾病不断恶化。因此,青上矫正齿科团队尝试医疗互联网化,借助直播、音频知识分享等方式,进行口腔健康科普,让每一个父母在任何时间与地点都能学习到基础的口腔知识。

  据了解,青上矫正齿科是国内屈指可数的高端正畸儿牙专科品牌,由业界知名医生组成,注重用户体验,将国外的家庭医生理念融入,私人牙医为儿童制定治疗计划、督促儿童爱护牙齿,并约定检查时间,对儿童的牙齿健康负责到底。成立至今,青上矫正齿科的医生团队凭借过硬的技术实力和暖心的服务在患者中树立了良好的口碑,凭借着常年来不断坚持公益科普活动和对专业技术的不断精进也在行业内建立了领先地位。而这已经是青上矫正齿科连续第七年举办西湖儿童牙科论坛,每年都吸引了众多业界专家和全国各地的儿童牙医们共同参与、分享、交流。据介绍,青上矫正齿科举办论坛的初衷就是让更多的牙医同行们了解儿童牙科的知识,呼吁更多牙医一起来关注儿童这个群体。此外,科技在不断进步,儿童牙科医生们也要及时更新知识,才能让孩子们得到更好的治疗。

  (青上矫正齿科方刚)

  (青上矫正齿科常迪)

  (论坛现场干货多,许多人不停做笔记)

  (论坛会场)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息