首页 > 1-3岁教育

超市里的宝宝教育游戏 让你跟孩子贴心交流

2020-04-09 11:15:05      亲贝网整理


   带着宝宝去超市购物怕什么?一怕宝宝乱要东西;二怕宝宝乱跑,找不到大本营,甚至会发生危险!其实不用怕,只要方法得当,也许带着宝宝购物还是一件不可多得的、愉快的教育过程呢!跟着亲贝网小编一起来学习下。如何化戾气为祥和呢?那就是游戏!

  准备游戏――这是一个锻炼宝宝细心观察能力的游戏

  首先设置一些场景,比如把装有少许米的桶放在比较显眼的地方,把空的手纸盒放在厕所里等,告诉宝宝,今天你们要去超市购物,一起看看家里有什么东西需要买吧!宝宝每找到一样东西,都要认真地记在本子上,让他知道自己的意见得到了采纳。可以尝试奖励机制,比如宝宝找到五样要买的物品,就可以给宝宝一个在超市里自由选择的机会,但不能超过五元钱。

  寻宝游戏――这是一个锻炼宝宝记忆力的游戏

  到达超市之后,告诉宝宝,你们要进行比赛,看看谁能最快地找到购物单上要买的东西。根据购物种类,以两分钟为限,每人找两件以上的物品,看谁拿到的东西都是购物单上的。

  色彩游戏――这是一个可以让宝宝从中学习知识的游戏

  我们都希望孩子能多吃水果和蔬菜,那么就一起去果蔬区吧!以五分钟为限,让孩子尝试着记住尽可能多的颜色,然后向你汇报。告诉他,多吃水果可以补充身体必需的,帮助身体成长,而蔬菜的颜色越深,则营养价值越高,最后带宝宝去买自己喜欢吃的水果和蔬菜。

  寻字游戏――这是一个不仅可以锻炼宝宝耐性,而且帮助提升词汇量的游戏

  为了避免孩子不耐烦,可以和孩子一起玩个寻字游戏。3岁的宝宝已经可以认识很多字了,沿着货架,让他在标牌上找到自己认识的字,大声地念出来,你可以拿笔帮他记录!告诉宝宝,达到一百个字,就可以满足他的一个小要求。成千上万个字足够让他消磨时间,也给你足够的机会去买东西了!

  认知游戏――这是一个可以帮助孩子开阔眼界的游戏

  在超市里,经常会看到一些新奇的、宝宝从来没有见过的玩意儿,一起去认识一下吧!平常很少吃的榴莲,怎么长得和刺猬一样啊!孙悟空偷吃的人参果,好像和电视里的长得不一样啊!泰国的香米,细细长长的,怎么和平常吃的大米长得不同呢……回到家之后,在电脑上找到这些的图片,让宝宝认一认,看看还记不记得。

  “玩”对孩子而言究竟有哪些好处呢?

  儿童教育认为大致有以下几个方面:

  *可以发展孩子的感官能力

  *学习怎样控制、使用自己的身体

  *激发孩子的想像力和创造力

  *认识自己、了解别人

  *学会思索事物之间的内在联系

  *培养孩子分析问题和解决问题的能力

  *学会与人分享与合作

  我们知道,玩是孩子最自然的学习途径,在孩子成长的过程中,他们也需要父母来和他们共同享受玩的乐趣。

  父母如何当好孩子的贴心玩伴呢?

  1.提供安全游戏空间。父母与孩子一起玩的场所,应注意空气流通,避免过冷或过热,以免影响孩子的精神状态,并除去一些可能绊倒孩子的障碍物。时间应选在双方都精神饱满的时段,时间的长短则视孩子的精神状态而定,孩子吃得太饱或饥饿时,都不适合游戏。

  2.不要一下子给孩子太多的刺激。因为这样做,容易分散孩子的注意力和持久力。最好是同样一件玩具,变化出不同的玩法,或者同一种游戏,用不同的道具或玩具来进行。

  3.不要做孩子的“导师”。孩子是天生的探索家,家长不能强求孩子按照自己的意图来玩,而应鼓励孩子自己去发现和摸索,应掌握鼓励而不指挥,参与但不干预的原则,允许孩子自由发挥。在玩的过程中,目光不要离开孩子,要注意观察孩子的反应,他是否喜欢这个游戏或玩具,内容是否适合孩子,动作是否太难,有无危险性。在孩子完成一个动作或玩出新花样时,及时给予赞扬。

  4.了解孩子的成长状况与需求,提供适当的玩具和游戏资源。证明,儿童游戏的质量可以通过教育者的努力得到提高。因此,家长的责任是使“皮球滚起来”。比如,一张旧床单蒙在椅子上或大箱子上,就可以变成帐篷、城堡;一张旧的行军床,也许可以变成一架小飞机或飞毯。父母还可为孩子提供一些更有创意的点子,比如利用蔬菜瓜果一起做艺术制作,或自制图书,把家庭生活照和孩子的画收集起来装订成册,让孩子加上文字注解,除了可增加亲密回忆外,还可让孩子产生成就感和了解书的愿望。当然这一切都要以孩子的需求和年龄特点来决定。

  5.把握好自己和孩子一起玩时的心态。美国学前教育专家提出忠告:当你觉得侵扰了孩子(你可能就是这样)时,不要和孩子一起游戏;当你觉得这是一项责任时,不要和孩子一起游戏;当你怒气冲冲时,不要和孩子一起游戏;当你过于投入时,不要和孩子一起游戏。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息