首页 > 3-6岁教育

幼儿园“超前教育”的危害 二年级后将迎来大爆发

2020-04-09 10:30:50      亲贝网整理


 

  现在越来越多的家长意识到教育的重要性,所以想让孩子“赢在起跑线上”的想法也越来越强烈。早教就成了教育的首发阵地,所以幼儿园的教育被家长认为是“重中之重”。

  

 

  01幼儿园“超前教育”的危害,二年级后将迎来大爆发,父母别不在意

         小徐的儿子毛毛3岁了。作为老师,小徐自然希望自己的孩子以后能够成才成人,所以格外重视孩子的教育问题。她认为,幼儿园的启蒙教育对儿子十分重要,所以小徐考察了好几个幼儿园,最终选定了一个双语学校,幼儿园里老师不仅和孩子玩,还会和宝宝进行数学启蒙。等孩子大一些,到了大班,老师也会进行“准小学教育”,让孩子提前接受超前的教育。

  

 

  小徐本以为这是对孩子好,没想到这样的想法被老公反对了。老公和小徐说:“你没看新闻吗?教育部叫停‘超前教育’,幼儿园‘小学化’危害,二年级将大爆发。二年级的时候孩子会对他们学过的知识没有兴趣。”小徐惊呆了,没想到幼儿园超前教育的危害,居然会在二年级后迎来大爆发,知道这个消息后,小徐恳切地告诉别人作为父母千万别不在意。

  小徐的想法是没错的,望子成龙的心态完全可以理解,但是俗话说得好“揠苗助长”,过早地让孩子接受超前教育无异于拔苗助长,用长期的眼光看,反而是对孩子成长有害。

  

 

  02那么,家长应如何让幼龄儿童接受教育?

  ①寓教于乐

  一岁半的“小网红”年年有个喜欢陪他玩的爸爸,年年爸坑娃也宠娃,喜欢变着法地逗儿子玩。他拿着矿泉水瓶吹“泡泡塔”,给儿子变魔术的视频获得了过万赞。大家纷纷表示有这样的父亲真好,孩子既学到了东西,又觉得好玩。

  的确如此,面对幼龄儿童,最好的方式就是寓教于乐,只有让孩子感到快乐才能让他觉得新的事物是有趣的。教育学上说的“因材施教”也是这个道理。所以,宝爸宝妈与其花高价让孩子参加早教班、上天价幼儿园,不如花多一点心思陪孩子玩,增进亲子关系的同时也能更好地帮助孩子学习知识。

  

 

  ②循序渐进

  俗话说得好:“一口吃不成一个胖子。”在教育问题上也是如此,不要指望孩子能在三五天的学习中获得飞速进步,那些宣称能够在几节课中让孩子学会什么本领、完全掌握知识的早教课收的都是“智商税”。

  “网红妈”妮妮妈是人大博士,她与妮妮沉浸式的英语学习方法火了后,大家问她是怎么做到让2岁的孩子能够说上流利的英语,妮妮妈回答道:“循序渐进。坚持不懈地和孩子说英语,持续性地输入,孩子长大后自然就会了。”大道至简,培养优秀的孩子的秘诀其实就是“不着急”,让孩子慢慢接受、吸收知识,坚持不懈地教学,时间会证明父母的付出是值得的。

  

 

  03和你说句贴心话

  把孩子的教育问题完全寄希望于学校学习是不对的,父母也是孩子的老师,与其让孩子接受超前教育,不如在家里花多点时间陪陪孩子,为了孩子多学习一些育儿知识,自己开动脑筋和孩子一起玩,在玩乐中教育孩子也是一种很好的教育方式。
       文综 文竹妈妈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息