首页 > 产后哺乳

产后要注意什么 饮食一定不能马虎大意

2020-08-10 11:07:43      亲贝网整理


  健康专家指出,女性在产后身体是很虚弱的,这种情况下一定要注意身体的休养,这样才能让身体更快更好地恢复过来。那女性在产后应该注意什么呢?提醒大家注意,饮食是女性产后重点应该注意的事项。下面就和大家介绍的几种女性产后在饮食上应该注意的,希望大家别忽视了。

产后饮食注意事项 1、忌多吃红糖

  红糖营养丰富,释放能量快,营养吸收利用率高,具有温补性质。新妈妈分娩后,由于丧失了一些血液,身体虚弱,需要大量快速补充铁、钙、锰、锌等微量元素和蛋白质。红糖还含有“益母草”成分,可以促子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原。新妈妈分娩后,元气大损,体质虚弱,吃些红糖有益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化淤的功效。

2、忌过多吃鸡蛋

  医学研究表明,分娩后数小时内,最好不要吃鸡蛋。因为在分娩过程中,新妈妈体力消耗大,出汗多,体液不足,消化能力也随之下降。若分娩后立即吃鸡蛋,就难以消化,增加胃肠负担。分娩后数小时内,应吃半流质或流质饮食为宜。在整个产褥期间,根据国家给出的孕、新妈妈营养标准,每天需要蛋白质100克左右,因此,每天吃鸡蛋3~4个就足够了。过量食用鸡蛋也会,增肠胃负担,甚至容易引起胃病。

3、忌喝大量白开水

  一般新妈妈在怀孕末期通常都会有水肿现象,而产后坐月子正是身体恢复的黄金时期,这段时间要让身体积聚的所有水分尽量排出,如果又喝进许多水,将可能不利于身体恢复。

4、忌 寒凉、辛辣

  产后身体虚弱,应禁食生冷、寒凉之品。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。还有产后失血伤津,多阴虚内热,故辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起便秘、痔疮等,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。

5、忌多吃味精

  味精内的谷氨酸钠能够通过乳汁进入婴儿体内。而过量的谷氨酸钠对婴儿,尤其是12周内的婴儿发育有严重影响,它能与婴儿血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却随尿排出,从而导致婴儿锌的缺乏,这样,婴儿不仅易出现味觉差、厌食,而且还可造成智力减退,生长发育迟缓等不良后果。

6、忌产后大补

  和动物的生育一样,人类在妊娠期间已经为日后生产作好了准备。滋补过量的话,产妇易患肥胖症,从而引发多种疾病。而且,产妇肥胖还会造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿肥胖或腹泻。

7、吃坚硬和粗糙以及生冷的食物

  产后脾胃功能还没有完全恢复,吃生冷的食物会对脾胃带来损伤,影响其消化,而且生冷食物会引起血液滞留,导致腹部疼痛以及产后恶露不尽。

  女性在产后一定要注意身体的休养,要合理地安排自己的饮食,帮助身体恢复。健康专家提醒大家注意,在产后女性的身体是很虚弱的,合理的饮食安排才能帮助女性朋友们更好的补充营养,有利于产后身体的恢复,对于女性的身心健康都是很有帮助的。上面向大家介绍了7点注意事项,希望能给大家带去帮助。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息